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Nog-8のエビロ?グ

projectび?

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外部フラッシュへの接続(実写版)

外部フラッシュへの接続 その2
実写版です(^^;)

早速ですが私が持っている外部フラッシュはこんなのです

東芝のHPにも載っていない代物ですがw
QCC2800という型番です




この子は会社の先輩に格安で譲っていただきました
こいつのメリットは・・ AC電源が使えるので
チャージが速いです




で、載っているトレイが100均で買ったやつで
このまま 水槽の上に載せちゃって使います




この端子が以前紹介したホットシューという部品で
これをカメラの上のフラッシュの端子に差し込みます

とりあえず今日はこの辺で・・
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  1. 2007/04/22(日) 23:52:57|
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外部フラッシュへの接続

最近 デジ一仲間が増えてきましたので
師匠に伺ったシステムを 私なりにまとめてUPいたします

まず高級機は別として(笑)
一般的な KISSなりD40や80なりには
外部フラッシュとの接点は カメラの上部にある
「シンクロ接点」という箇所しかありません

そのため カメラに外部フラッシュを付けるとなると
カメラの上にニョキっと立つことになります
(イメージ)



こうなっては 水槽の前面からしかフラッシュは焚けません

そこで ホットシューという部品を買うことになります
純正は たぶん3?4千円すると思いますが
↓これなら1000円でおつりが来ます(エツミのホットシューE-518)
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010132925&BUY_PRODUCT=0010132925,735
(ちなみに私はヨドバシで700円ちょっとでした)

で、ホットシューを カメラの上部の「シンクロ接点」に差込み
ホットシューにある口とフラッシュについているケーブルを接続すると
ほら 伸びます
(イメージ)



あとは お分かりですよね?

このフラッシュを 水槽の上部に置き
(私は100均で パレットを買ってきて そこに置いています)
シャッターを切れば フラッシュが 上から光り
SS(シャッタースピード)200 や絞り8などで
写真が取れることになります

各フラッシュによって ガイドナンバー(明るさ)が違うので
それは各自調整してもらうことになりますが
師匠様はフラッシュが明るすぎるので プチプチをフラッシュ前において
明るさを調整されていましたよ

私のは そんなに大きなフラッシュじゃないので(GN28)
100均のパレットの薄い乳白色だけで十分そうです

付属のケーブルが短い場合は 途中で切って伸ばしたりもできます(自己責任w)

あ、古いフラッシュを買う方は 電圧注意してください
高圧式だとカメラの基盤が吹っ飛ぶそうですので(^^;)

また写真でもUPいたしますが とりあえず・・・
今日はここまで
  1. 2007/04/16(月) 21:42:10|
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こんなんでスミマセン

みもさんに頂いた ヤエオモダカ

植える場所をどうしようかと悩みんでいた所
庭に弟が置いていった 土鍋ハッケーン

すみません こんなところに植えました

20070415


ナオさんに伺ったように 土をたくさん入れました
ちなみにこの土は クボタの育苗(米)用の土です
もしかしてこれって ビオソイル???
色が茶色なんですが たぶん黒もあったはず・・
20L:500円程度で JAで売ってます
育苗用なんで 肥料は入っていないので
肥料を配合する必要はあると思います
  1. 2007/04/15(日) 11:06:46|
  2. その他
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新兵器さらに投入

イシャエビさんとの飲み会でも話ししていたのですが
会社の先輩より フラッシュを売っていただいました
古いフラッシュ(東芝 QCC2800)なので電圧が心配でしたが
キャノンのサービスセンターの方に電圧を見てもらったりして
(ただし 責任はもてませんと言われましたが 助かりました)
取り付けてみたところ 正常に使えました ホッ

ということで 試行錯誤しながら撮って行きたいと思います

ところで ほうれん草(自家製)あげましたが
人気ですね!! これからは 冷凍しておきますw


ちょっと暗いですが・・ 親です



かなりの子供が出てきました ( ̄∇+ ̄)vキラーン
  1. 2007/04/08(日) 00:02:52|
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イシャエビさんと

久々にお酒飲みました(笑)

うーん なにを話したっけ・・(-_-;)

結構歩きが多くて すみませんでした m(_^_)m
  1. 2007/04/07(土) 00:25:15|
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あー いそがしい?

子供たちが春休みになり
木曜から奥さんと実家に遊びに行っています

ということで

ご飯作りに忙しいです(笑) < 自分の

この時期じつは 農家だけ?の秘密の食べ物があります
(最近 スーパーでも見かけるようになりましたが・・)

それは「玉菜(たまな)」です < 関西(奈良?)だけの呼び方かも?

要は たまねぎになる前の すこし根っこが
膨らみかけたぐらいの事を言います

これが 美味い! ねぎとは違う甘みがあって
すき焼きにするとサイコーです

が、一人ではすき焼きも・・なんで
冷凍してあった余った焼肉用のお肉を焼いて 取り出し




そのフライパンで? 玉菜の根っこ付近を炒め?
お酒、しょうゆ、お砂糖で味付け?




パスタをゆでて? さっと和えました
なにぶん一人なので フライパンのまま・・ というのは
ご了承くださいw

さっぱりしたかったので トマトのサラダも付けました




今日昼は 昨日の余った玉菜の葉っぱ部分(ねぎ)
を使い にんにくとで シンプルチャーハンに
卵は プレーンオムレツにして食べました
(ふんわりトロトロ?)



あ、そうそう そろそろ 例の芋の芽だしをするために
朝からいいのを選別 余った小さいのを蒸かして・・
生クリーム、お砂糖(少し)、塩 で こねて
スイートポテトにw




選別したいい芋は 今から畑にもって行きます?

ところで スイートポテトにしたときに
この匂いはどっかで・・ と思ったら
ウコンのような匂いがしますね 安納芋って
(形も似てるし・・)
やっぱ沖縄方面なんで そういうのが混ざってるのかな?

  1. 2007/04/01(日) 15:47:58|
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